Тип, вид, класс груза определяет порядок работ, требуемые согласования, наличие лицензий, допусков и соглашений не только в триаде поставщик-транспортировщик-получатель, но и при необходимости уведомлений контрольных и надзорных органов, как например, при перемещении нестандартных крупногабаритных грузов, перевозке крупных животных, артобъектов.
Чтобы корректно организовать транспортировку, необходимо подобрать адекватную грузоподъемность, тип кузова, вид тары, подготовить сопроводительную документацию. От вида груза зависит стоимость перевозки и сроки.
Наиболее важными при классификации грузов считаются признаки:
Исходя из этого выстраивается весь дальнейший алгоритм организации перевозки, подбирается водитель и сопровождение, рассчитываются затраты на топливо, выстраивается маршрут.
При поступлении на склад груз упаковывается и маркируется. Маркировка транспортной тары регламентируется «ГОСТ 14192 — 77. Маркировка грузов». Маркировка наносится контрастным цвету по отношению к основе. Например, на темном фоне будут светлые маркерные обозначения. Выделяют 3 типа маркеров.
Товарные – наименование товара и завода изготовителя, номер партии и заказа, сорт, марка, порядковый номер.
Отправительская – пишется дробью. В числителе – номера места и отправителя, в знаменатель заносится число мест в партии. Сюда же включают наименование отправителя и получателя, пункты отправки, перевалки и конечного назначения.
Транспортная маркировка. Также выполняется дробью. В числителе – зарегистрированный порядковый номер партии в амбарной книге портового склада, в знаменателе фиксируется число мест в партии.
Сведения маркировки должны соответствовать данным в коносаменте. Специальный груз дополнительно маркируется стандартным набором предупредительных знаков, либо их текстовыми аналогами.
Часто под генеральным грузом подразумеваются сборные партии из штучных товаров или промышленных изделий. В состав генеральных грузов включается:
Учет данного вида грузов производится по объему и массе. Погрузка и разгрузка навалом означает, что груз выдерживает падение с высоты. Сюда же относят сыпучие грузы.
Жидкие и полужидкие грузы, транспортировка которых осуществляется в цистернах. При погрузке и разгрузке требуется насосное оборудование.
Качественная транспортировка означает не только своевременную доставку от поставщика к получателю, но и сохранение качества товара, его объемов. Все грузы делятся на 2 большие категории – обычные и специфичные. От категории транспортируемых грузов зависят требования к ТС, формируется пакет документов, устанавливаются допуски для водителей и экспедиторов. У каждого товара есть свои сроки доставки. Например, фрукты или живой груз необходимо доставить быстро и аккуратно, не причинив вреда. А пот замороженные продукты могут находиться в пути много дней при условии поддержания температурного режима.
Для обычных грузов чаще используются тенты и бортовые кузова, транспорт может дополняться прицепами и полуприцепами.
Под обычными грузами подразумевается товары, продукты, изделия для которых не нужны особые режимы хранения и перевозки. Для транспортировки можно использовать любой подходящий транспорт с достаточной грузоподъемностью.
Эта категория кругов подразумевает нестандартные габариты, сверхбольшую массу, особые условия перевозки и хранения. Для транспортировки могут потребоваться дополнительные сопроводительные документы, сопровождение, контроль за температурным режимом внутри кузова, необходимость особо бережного обращения с упаковкой. В категорию специфических грузов относятся живые грузы, скоропортящиеся продукты и медикаменты, а также опасные и антисанитарные грузы.
Перевозка грузов с нестандартными габаритами требуют наличия специального разрешения и организации повышенных мер безопасности по ходу следования транспорта. Из-за нестандартных параметров такие грузы проблематично перевозить на машинах, не оборудованных дополнительным оснащением.
Для перевозок по железной дороге нестандартом будут считаться грузы с габаритами:
Эти габариты при перемещении в стандартных вагонах создадут помехи, либо помешают погрузке, потому потребуют организации специальных условий и платформы состава.
Для перевозок автомобильным транспортом параметры негабаритного груза составляют:
Перевозчик будет обязан соблюдать определенный скоростной режим, чтобы предотвратить опрокидывание и другие проблемы с платформой. Также, при перевозке таких грузов приходится прокладывать маршрут следования таким образом, чтобы на пути не было мостов, эстакад, под которыми бы транспорт не смог свободно пройти.
Если свес превышает 2 метра за пределы заднего борта, эта категория негабаритных грузов транспортируется с помощью одноосных прицепов. При чрезмерно большой длине свисающего конца груза используется прицеп-роспуск.
Груз, требующий транспорт с большой грузоподъемностью, именуется тяжеловесным. Это объекты с массой более полтонны (500 кг).
Грузами с большой массой принято считать:
Обычной массой принято считать объекты до 80 кг.
К данной категории относятся жидкие, твердые и газообразные вещества, требующие особых условий хранения и режима транспортировки. Особенность данной категории грузов – возможность взрыва, самовозгорания, протекания с последующим отравлением и загрязнением окружающей среды и гибелью живых организмов. Причем, реакция может начаться как при транспортировке, так и в состоянии покоя.
Согласно установленного регламента ГОСТ 19433–88, выделяется 9 классов опасных грузов:
В документах на груз в обязательном порядке ставится класс опасности, ТС маркируется соответствующим знаком. Есть грузы, требующие повышенных мер безопасности, их транспортируют с сопровождением.
Если одна транспортная единица загружается опасными грузами разных классов, их сочетание должно соответствовать установленным правилам транспортировки опасных грузов.
Эта категория грузов, требующая быстрой доставки и особого температурного режима. Здесь перевозчик обязан соблюдать правила товарного соседства и контролировать установленный для перевозимых продуктов температурный режим и приток воздуха, если в требованиях оговорена вентилируемость кузова.
Если перевозка осуществляется в рефрижераторе, то система поддерживает интервал от -20oC до +15 oC. Скоропортящиеся товары разделены на 4 класса перевозки в соответствии с условиями хранения по температурным режимам:
Машины для перевозок скоропортящихся продуктов и товаров должны снабжаться системой датчиков, позволяющих оперативно отслеживать колебания температуры.
Сюда входят пылящие вещества, бытовые и промышленные отходы, продукты очистки сточных систем и ассенизации. Антисанитарные грузы перевозят в специально оборудованных транспортных средствах. Эта категория грузов требует специального хранения в цистернах, баках, плотной упаковке для предотвращения загрязнения окружающей среды.
Крупные и мелкие сельскохозяйственные животные чаще всего перевозятся в специально оборудованных для этих целей автомашинах в сопровождении специально обученного экспедитора. При перевозке на каждую голову должны быть ветеринарные документы.
Все грузы объединяются в три группы: сухогрузы, наливные и живность.
Железнодорожные перевозки могут быть более продолжительные, чем движение на автотранспорте. Более того, не все населенные пункты расположены близко к железной дороге и ее узлам. При построении комбинированных схем железнодорожное сообщение позволяет снизить затраты на доставку товара, если время не критичный фактор.